Колдунья

Ана Пест
Утихомирить летосчисление,
Оставить немного бег годов,
Чтоб длилось дальше лунное затмение
И чтоб темнее ночи стал покров.

Чтоб лица жёлтых восковых фигурок
Менялись в свете пламени свечи:
То – засмеялось молча, как придурок,
А то – от страха молча закричит.

Они никто, лишь воск. Стальной иглою
Легко убить или свести с ума –
Легко распорядится их судьбою…
Играет, словно куклами ОНА.

Она всесильна, будто бы богиня,
Она играет судьбами других:
Карает виноватых и невинных
И награждает грешных и святых,

Она влюбляет бедных и богатых
И сеет ненависть среди людей,
Подносит дружбу для врагов заклятых
И мир в семью для взрослых и детей.

И знает всё: все колдовские штучки
И тайны древних чародейских рун.
И своей маленькой и нежной ручкой
Собрала магию из тысяч лун.

Она стройна и женственна – красива
И с лёгкостью исполнит колдовство.
Но в чём же дело? Быть бы ей счастливой…
Есть счастье в мире, но… не для неё.

Ну наколдуй любви себе, колдунья!
Посыпь вокруг волшебным порошком.
Ты крикни в ночь пронзительно: “Хочу я!”
И окропи её грибным дождём.

И улыбнулась грустно и несчастно:
Любовь, любовь… Чужая то весна,
Чужое горе и чужое счастье…
Играет, словно куклами ОНА.