Где-то в памяти... Лось

Вера Нлс
Лось.

Ранним летним утром, пока не наступила жара, я с мужем и с мамой пропалывали огород.Через овраг, огород полола наша соседка Нина Денисовна. Вдруг мы услышали её крик : « Смотрите, смотрите – лось!».
За нашим огородом было колхозное ( теперь уже фермерское) поле с озимой пшеницей. Это было в июне,и она еще не выбрасывала колос, но была довольно высока. Лось бежал по ней . Расстояние до него было метров тридцать. Для нашей местности это целое событие. Бежал он не спешно и очень интересно. Так бегают лошади на ипподроме - в упряжке. Передние ноги он выбрасывал вперед практически не сгибая, параллельно земле. Копыта показались нам огромными и вид у них, и у ног был как вантуз.И звук был похож на чмокание. Чмок! Чмок! - Чмок! Чмок!
Солнце еще не успело подняться, стояло не высоко над горизонтом и не слепило нам глаза. В его свете лось казался совершенно черным и огромным. Особенно массивной были его плечи и рога.
Когда он пробежал мимо и скрылся из глаз , мы пошли посмотреть на следы. Они были величиной почти с кухонною сковородку.

( фото с интернета)