Лазурное утро, под Рождество...

Юрий Русанов
 Лазурное утро, под Рождество,
 Глаза мои режет солнце Христово,
 Собор Николаевский,златом крестов,
 Сияет под небом, среди голубого!
               
 Недолго осталось,народ собрался',
 На тесную площадь спокойный,без страха,
 Я вышел один,впереди палача,
 И молча главою склонился на плаху.

 Я вспомнил свободы подкошеный бег,
 И прожитой жизни, шальные мгновенья,
 Багряной зарёю окрасился снег,
 И с плеч голова покатилась на землю.
 
 И где-то ребёнок заплакал в толпе,
 А люди стояли в немом иступленьи,
 И кто-то сказал,<<Так и надо тебе>>!
 И,плюнув на снег,отвернулся степенно.

 И только одна,утирая глаза,
 Смотрела,рыдая,как люди чужие,
 Блаженную голову, всем показав,
 Брезгливо в холщевый мешок положили.

 Не плачь,дорогая,не стою того,
 Не рви в безутешности русые косы,
 Я в жизни хотел только лишь одного-
 И,проклятым всеми,тебе быть хорошим!

                06.01.1993.