Здравомыслие

Владимир Афанасьевич
Старея, здравомыслие не суй
Куда попало, это не в новинку.
Себе ты лучше в мыслях нарисуй
Простую, невесёлую картинку:

Вот молод ты, бежишь куда-то. Прыть
Из всех твоих движений уж несётся,
Не видишь ты ещё событий нить,
И очень весело с тобою солнце,

Как вдруг железной лапой воротник
С тобою вверх, спесиво, поднимает
Какой-то невоздержанный старик,
Нравоученьями твой ротик затыкает,

Учиться жизни он тебе велит,
Хорошие, как бы, дает советы,
И тянет, тянет вверх за воротник,
Почти уже душа тебя при этом.

Так здравомыслие способно довести до точки
Пукай, нетерпеливые, росточки,
Которые могли бы сами быть
Большими ветками, пустившими цветочки.