Истина

Виктор Вершинский
                ИСТИНА.

Кто говорит, что Истина в вине,
Другие – кто сильнее, тот и прав,
Ум упражняйте! – Истина в уме!
… Её увидишь, лишь себя познав.

Кому же верить, ведь она одна?!
Выходит так, что каждый просто врёт!..
А сам ,или не знает ни рожна…
А то и… отсебятину несёт.

Однажды один витязь дал обет,
Что в отчий дом отныне не придёт,
И, если надо, обойдёт весь свет,
Покуда Истины великой не найдёт.

Без малого, скитался тридцать лет,
Был во дворцах, и в замках побывал,
У мудрецов был, что мудрее нет,
Не редко даже жизнью рисковал.

Учился у отшельников святых,
Ему Оракул в Дельфах предвещал…
Из них жил каждый в истинах простых,
А он одну великую искал.

Всё дальше эти поиски вели
За горы, за пустыни, за моря,
Где орхидеи райские цвели…
Вещало сердце, что идёт не зря.



                1.


Почти что каждый встречный говорит
Куда ступать, чтоб Истину найти.
Залез на гору из последних сил,
Откуда больше не было пути.

Тут, на верху, от всех людей в дали,
Как оказалось, Истина жила,
Отшельницей и… зуба только три!..
- За сотни лет себя не берегла.

Иссохли руки, выцвели глаза,
Волос волна седая под платком…
Он отшатнулся даже, - Так нельзя!..
- Но это правда… горькая , притом.

Воскликнул витязь:- Людям что сказать?!
Хоть ты свята, но… дряхлая, пойми!
Поведать правду – как мечту украсть!
А ты – сказала Истина – соври…


                26.01.2008г.










                2.



             



 




                .