14 декабря

Юлия Михайлова-Ефимова
Холодный металл засверкал и сломался
Через пару минут
Шпаги ломанный прут
Под ногами валялся

А на площади треск,
Слезы юнных невест,
Эполеты срывают.
Офицерская честь-
Все что было и есть,
Тут в огне догорают.

Барабанная дробь возвестила начало,
Выбил силой чурбан
Из под ног ураган,
Тело тихо качало

Он простился с женой
Ей любимой одной
Посвящал он молитвы.
Пол родимой страны,
Где они рождены
Будет кровью залито.

Воет в поле метель,ночь темна словно ворон,
Под холодного ветра порывы,
Обдирая на пальцах нарывы,
Гнали их по этапу дозором.

В Алексеевском равелине темны своды,
Пол гнилой из досок,
Неба рваный кусок
Сквозь решетку свободы

Тяжкий крест свой неся,
Против воли царя
Как посмели подняться
Вот и юность прошла
И балы до утра
Только в снах им приснятся.

Воет в поле метель,ночь темна словно ворон,
Под холодного ветра порывы,
Обдирая на пальцах нарывы,
Гнали их по этапу дозором.

Перед мужеством их преклоните колено
Не сломали донос
Царский гневный допрос
Твердость их поколенья

Как решились они
На такое одни
Жизнь была так беспечна
В положенье святых
Возведите вы их
Чтобы помнили вечно

Воет в поле метель,ночь темна словно ворон,
Под холодного ветра порывы,
Обдирая на пальцах нарывы,
Гнали их по этапу дозором.

                1990.г