Размышляя вместе с Парменидом

Игорь Соколов 2
Парменид из Элеи ( ок. 540 до н. э. или 520 до н. э. — ок. 450 до н. э.) — древнегреческий философ и политический деятель. Свои взгляды выразил в поэме «О природе». Занимался вопросами бытия и познания. Разделил истину и субъективное мнение. Доказывал, что существует только вечное и неизменное Бытие, тождественное мысли. Основные его тезисы таковы: Помимо Бытия нет ничего. Также и мышление есть Бытие, ибо нельзя мыслить ни о чём. Бытие никем и ничем не порождено, иначе пришлось бы признать, что оно произошло из Небытия, но Небытия нет. Бытие не подвержено порче и гибели, иначе оно превратилось бы в Небытие, но Небытия не существует.
У Бытия нет ни прошлого, ни будущего. Бытие есть чистое настоящее. Оно неподвижно, однородно, совершенно и ограниченно, имеет форму шара.

Размышляя вместе с Парменидом,
Что боги вечны, неизменны и всегда
Свое подобье вечно сохраняют
В отличии от нас несчастных смертных,
Я вдруг подумал, если Свет и Тьма
Соединятся вместе, будет Пустота...
Без Прошлого и Памяти ведь нет,
И без Грядущего царит одно забвенье...
Так что удумал древнемудрый Парменид,
Зачем всем голову безумьем заморочил?!...
Увы он следовал лишь чудным аргументам,
Но вместе с ним я тоже чувствую подвох...
Так если человек солгавший,
Солгавши, говорит, что лжет,
То говорит он Правду иль Неправду?!
Никто, увы, на самом деле не поймет...
А если Бог в любое время дня и ночи
Является инкогнито сюда
И может всякое увидев, напророчить,
И даже пользу сделать из вреда...
То я лишь промолчу в Непостижимом,
Завидуя, как думал Парменид,
Хоть и по мнению потомков ошибался,
Но его не раз твердил Платон,
А за Платоном тот же Аристотель...
Итак, согласно мысли Парменида,
Мы изменяемся, а боги наши вечны,
Пусть будет даже он один,
Бог остается неизменнным вечным,
Любая мысль собакой ляжет на порог
И будет вид ее наивен и беспечен...
В моих же мыслях Неизменное мертво,
Коль нет движения и нет конца с началом,
То Божество уходит, падая на дно
Грядущей Тьмы, что тени собирала...
И все же возращаясь к Пармениду,
Я не могу найти сознанья в грудной клетке,
Возможно, сам он думал из груди*,
Возможно, был лишь склонен к эпатажу,
Но где бы мне не показался Парменид,
Я следом шел за ним безумной тенью,
Поскольку думал, - он поможет мне найти
Разгадку нашего случайного Рожденья,
Брошенного с нами на пути
С противоречием небесного волненья...

* - Парменид говорил о том, что сознание человека находится в его груди...