Календарь. Месяцы Осени. Сентябрь

Андрей-Сын Апреля
Зоревик и вересень, хмурень, дождезвон,
Златоцвет, ревун – вот так звали сентябрь предки.
Лето звонкое похоже стало лишь на сон,
Тёплые сухие дни дОроги и редки.
Рощица из лиственниц платье износила,
Зелень хвойную пятном жёлтым прострелила,
И теперь стоят листвянки в наготе своей,
Свои корни утеплив сброшенной хвоей.
А за ней и березняк позолотой блещет,
Под напором Листобоя гнётся и трепещет.
Но до Осенин* сильна связь листа со стеблем,
И Стрибог листву берёз  лишь, играя, треплет.
В ярко-жёлтые рубашки разоделись тополя,
Листьям нравится на ветках, но зовёт к себе земля.
Листья облетевшие на асфальт ложатся,
И в неторопливом вальсе с мётлами кружатся.
Иван-чай воротником белым приукрылся –
Словно к зимним холодам мехом утеплился.
Но как только Стрый сильней за него возьмётся,
И пушистый воротник мигом  распадётся.
В конце Млечного Пути в золотых чертогах
Мудрый ВЕлес на зиму Сваргу закрывает**.
Птицы перелётные по призыву Бога
В южный рай, держа свой путь, дружно улетают.
Пчёлы ищут сладкое – в сладостях, в варенье,
Без работы тяжело полосатой братии.
Лишь в цветущем вереске им теперь спасенье,
Только скудных тех цветков на всех пчёл не хватит.
Тучи хмурые совсем небо затянули,
В их свинцовой тяжести скрытые печали.
И они, отдав земле дождевые пули,
Облегчат свинец небесный до расцветки стали.
Как зарядит водолей без конца и края -
И опавшая листва вся насквозь сырая.
Запах прелого листа в воздухе стоит,
Лес красивый и пустой соснами шумит.
Непогода и дожди вовсе одолели
И взвели будильники лосям и оленям.
Слышен осенью в лесах их могучий рёв -
Зашифрованный ответ на Велесов зов.
Поделили пополам сутки Ночь и День-
В день начала Кологода – славный Таусень***.
Всех Родных богов славяне славят в эти дни,
И встречают Осенины с сурицей они.
После Осенин приходит время листопада,
И рябина красная гостям хохлатым рада.
Стала сладкой ягода**** – знали свиристели,
И на пиршество из леса в город прилетели.
А в лесу в Осенний Змейник***** Лешие гуляют,
И до будущей весны в спячку залегают,
Люди в этот день капусту-барыню срубают,
Солят в кадки на зиму и заготовляют.
Из всех птиц последними улетают гуси******,
Зиму на хвосте своём предвещая скоро,
И стоят теперь без птиц водоёмы пУсты:
Реки, старицы, пруды, ерики, озёра…
___________________________________
* Осенины – 21 сентября.
** Вырий - закрытие Сварги – 14 сентября.
*** Таусень – 21-23 сентября.
**** Рябинник – 23 сентября.
***** Осенний Змейник – 27 сентября.
******Гусепролёт, гусарь – 28 сентября.