Завещание друга

Борис Грубман
Посвящается моему другу
Василию Васильевичу Базину.
Мой друг сказал мне перед смертью:
-Я не хочу,брат,умирать...
Мне ,к сожаленью,не измерить
Всей прошлой жизни благодать...
Я от души любил природу...
Любил я женщин,что грешить?
Писал я песни для народа...
А ныне надо уходить...
Мне больно говорить об этом,
Но ты прости меня,мой друг.
И коль зовут тебя поэтом.
Скажи о нашем прошлом вслух...
Скажи о дружбе бескорыстной,
О тяге к музыке,к стихам,
О наших целях самых чистых
И что пришлось пережить нам...
Не говори о неудачах.
Они встречаются у всех...
Ведь жизнь нельзя прожить иначе
И ожидать во всём успех...
Жизнь заковыриста и хитра,
Её ухабов не минуть,
А годы убегают быстро,
Ушедшего нельзя вернуть...
Мне трудно говорить о прошлом...
Прошу, прости меня.мой друг...
Ведь умирать в сознаньи тошно
Когда развеяно всё в пух...-
И он закрыл глаза навечно...
Услышал я предсмертный вздох...
Слезами,болью человечьей
Ему помочь никак не смог...