О потребности в ориентации

Владимир Файвишевский
                Видно, к нам перешли хромосомы и гены
                от любителей смены режимов и вер,
                от своей головой пробивающих стены,
                от бредущих Исходом. Иди ,Агасфер!

                (из письма В.И.Кандрора ко мне)


Ты меня принимаешь за антисемита
иль Ивана, который не помнит родства,
да ещё посылаешь подальше:”Иди ты,
Агасфер! “ На самом тебе нету креста!

А тебе подобало б принять во вниманье
то смятенье, что выразил я, не тая:
Я утратил, приехав сюда, пониманье,
кто такие евреи, а значит – кто я.

Между тем, не ответив на этот вопрос,
мы на внутренней карте душевного мира,
не найдя очень важного ориентира,
будем шастать, как нюха лишившийся пёс.

Я, конечно, не только еврей и всё время
над вопросом ”А кто я?” мучительно бьюсь,
но утратить в себе ощущенье еврея,
как блужданья в пустыне, я и вправду боюсь.

Я не только бредущих считаю евреями,
но и тех, кто упрямым хасидам под стать,
не плывёт , хоть и легче, в течении времени,
а способен в потоке его устоять.

Эта поза еврея – в потоке стояние –
не придумка ума, а души состояние.
Порождает духовное это явление
безусловный рефлекс на напор и давление.

А бен-брит*, тот, что вяло  стоит у дверей    
фалафельни своей, – для меня не еврей.
Я смотрю на него, не коря, не ругая, –
просто поза души у бен-брита другая.

----------------
*обрезанный (иврит)

       х        х      х