Часть вторая. 1. Жидкая сталь

Гущин
УХОДЯЩИЙ  ПОСЛЕДНИМ
Поэма Конца

Часть вторая

... это значит
ДЕНЬ РАДОСТИ

"... радуйся, Пречестный и Животворящий
Кресте Господень, прогоняяй бесы
силою на тебе пропятаго Господа Нашего
Иисуса Христа,
во ад сшедшаго и поправшего силу диаволю,
и даровавшаго нам Тебе Крест Свой Честный
на прогнание всякаго супостата ..."

Из православной молитвы
Честному Кресту


1. Жидкая сталь

Здесь нет никого,
Кто напомнит людей,
Но жидкая сталь
Нас заполнит.

***

Подъём был труден.
Торными путями,
Цепляясь за расплавленные крючья,
Как смена звёзд, –
И медленно, и резко,
Срывая ритм, налаживая новый
Крутой зигзаг на врезанной в колодец
Спирали слёз, дороге ожиданья,
Они прошли от вечного страданья
Сквозь сон бушующих костров,
Сквозь циклы
Девяти слоёв.

Рабы отверженных селений,
Под Огнём,
Без времени и места, терпеливо
Теряли и сжигали нашу веру,
Мы обретали вновь её при виде
Участников шестого мятежа,
Упавших низко в сеть дождя и смрада
Во тьме гореть.
Теперь нас вывел из пределов ада
Поправший смерть.

Вечной смертью пытали,
Но вышел последний ответ.
И увидели Землю
В обличье исполненных лет.

Ветер тёплого Солнца
Им щёки рукой обтирал.
Вечер нового мира
Никак им уснуть не давал.
Листья белых деревьев
К ним шли из скупого песка.
И искристые гимны
Им пели с небес облака.
Терпкий опыт терпеть
Расслабляется холодом льда.
Их укрыла пустыня,
Им сны навевает вода.
В синем бархате рек
Их трудов затаилась печаль.
Спит восставший из тьмы
Человек,
Рядом – жидкая сталь.

Новым рассветом свят
И объят
Радостным летом.

Он поднимается к ним,
Улыбается им,
Умывается жаром.
Камни открылись ему
И подходят к нему,
Отливая металлом.

Просто снимает затворы
На жгучем песке.
Блеск жидкой стали лежит
На холодной руке.
Струнами стали связались,
Руками касались огня.
Сонное утро настало.
Солнце всходило устало
Последнего дня.