Мой диалог с Вороном

Виктор Аксёнов
- Легендарный чёрный Ворон,
  Ты опять глядишь с укором?
  Да, ты вправе осуждать...
  Но поверь мне, Птица Века,
  Что ищу я Человека!!!
  Каркнул Ворон: "Благодать!"

- Хоть пока и безуспешно,
  Нет святых и много грешных -
  Я полсвета перезнал.
  Глупых уйма, недалеких,
  Злых, податливых, жестоких...
  Каркнул Ворон: "Всё? Финал?"

- Нет! Постой-ка! Погоди-ка!
  Ты одно мне объясни-ка:
  Много ль на своем Веку
  Ты видал людей достойных,
  С кем надёжно и спокойно?
  Он признался: "Не могу!"

- Ты ответь мне - где же, где же,
  Где кончаются невежи,
  Исчезают дураки?
  Где в чести одна лишь Честность?
  Где, скажи, такая местность?
  Он прислушался: "Шаги..."

- Да, здесь, верно, кто-то бродит...
  Злой иль добрый? Добрый вроде,
  Раз пока ещё живем...
  Но довольно отвлекаться!!!
  Очень даже может статься...
  Усмехнулся он: "Споём?"

- Что ты, Вождь, какие песни?
  В век бездарностей и лести
  Мир наш катится во мрак!!!
  Лучше уж пойдем к народу,
  Правды луч не знал он сроду...
  Рассмеялся он: "Дурак!

  Что народ? Сплошная масса!
  Стадо! Нужен стаду пастырь -
  Чтоб бока им нахлестать!!!
  Им святое непонятно,
  Чужды заверенья, клятвы...
  Брось абсурдное искать!"

- Но...
-"Без "но"! Я много пожил
  И ваш род я подытожил.
  Вас я знаю наизусть!!!
  Ничего ты не изменишь,
  А слова мои оценишь
  В час, когда покинет грусть

  Мир твой. И удачи ветры
  Из-за сотен километров
  Принесут тебе успех!!!"
- Неужели мир так жалок?
  Ах, слова твои как жало!!!
  Нет, так всё же думать грех!!!

  Может, стоит попытаться
  До сердец их достучаться?
  Всем ведь правда дорогА?
  Я пойду! Пройду! Посмею!
  Помогу им! Я сумею...
  Каркнул Ворон: "Нафига?"
 
Фото из Интернета