4

Ян Осколкин
1
Наступит утро. Думаю о вас
Под совершенство музыки Скарлати.
На николаевской кровати
Найдут, увы, не нас,
А представленье о свершившейся эпохе-
Для современника цинизм и похоть,
И идеал для тех, кто в ней не жил.
Огранкой дней стирается лицо.
Грядущим остаются только двери.
Они не открываются по вере,
По обращенной нашей к ним величине.
(Пример: Алиса, не вошедши в нормы ГОСТа
В экспериментах собственного роста,
Считает своевременным письмо к ноге).
2
Мы с вами повстречалися в купе,
Где, в принципе, никто друг  другу не обязан.
Сии чахоточные фразы,
Покуда вы развеяли мой сплин.
Нам кажется от искренности беды.
Во время наше уподобленною бреду
Среди ее замазавших белил.
Да, истину возможно заменить
На противоположное.
Такое допущенье облегчает жизнь.
Меня тревожит лишь,
Что, если нам крестить детей в обратное,
То им обыкновенно не увидеть,
Что ожидает впереди.
3
Не думайте. В том, что произошло
Нет злого умысла или удачной шутки.
Мое желание на данном промежутке,
Чтоб увертюра не представила финал.
Вам лучше обратиться Пенелопой,
Которой ожидание лишь проба
На утвержденную Ананки роль.
И понимая, что центральные места моей судьбы
Не подчиняясь цепи рассуждений
Вам не противны (Хуже связь сомнений).
Я предлагаю вам единый циферблат.
Часы не терпят ужаса и брака.
Они бесстрастны, словно Телемака
Не нарушал покоя Паламед.
4
Кто верит в индетерминизм
Вам поклонится, ибо подающая надежду
На аксиому о двух смежных
Не сознающий их апологет.
Предположу. Ворота рая
Нам открываются играя,
Когда различий между нами нет.
Мне безразлично, в общем-то, что Бог
Пока не есть владыка вашей координаты.
По теореме доминирующей Планка
Здесь двойственен и свет.
Существованье натирается до блеска
Перерождением в бурлеск, и
Переходом из одной в другую сред.