400. Стакан молока

Михаил Ксенин
Холодное утро.Мальчик стоял,               
Купите газету,всем предлагал.               
Отец мой всегда у него покупал.               
Он рос без отца,мне он как-то сказал.         

Школы в селении мальчика нет,               
И Он занимался продажей газет,               
Чтобы оплачивать в школу проезд.               
И я с ним учился несколько  лет.               

Совсем обессилев,мальчик стоял,               
Голод в то утро его донимал,               
Решил,чтобы голод хоть чуть утолить,               
В доме ближайшем еды попросить.               

В дверь постучался,девчонка стоит,               
-Что Вам угодно?она говорит.               
Спросить постеснялся,нет ли еды?               
Спросил:-Не дадите стакан мне воды?               
      
Девчонка взглянув на него догадалась,               
Что голоден мальчик,пошла и с подвала,               
Стакан молока большой принесла,               
И медленно выпил его Он до дна.               

Когда его выпил спросил у неё:               
-Сколько я должен вам за него,               
-Мама учила не брать никогда,               
Платы за добрые людям дела.               
 
-Спасибо.Я буду молиться за Вас,               
Меня,вы не зная,спасли в этот раз.               
Себя Он сильнее почувствовал сразу,               
И в вере своей укрепился он разом.               

Шли годы посёлок их изменился,               
И мальчик и я  уж давно отучился,               
Врачом стал Он,девочка та повзрослела,
Случилось,что вдруг она заболела,               

Попала она в городскую больницу,               
Врачи осмотрели,надо лечиться.               
Диагноз поставить они не смогли,               
Тогда и позвали светилу они.               

Профессор услышал посёлка названье,               
Откуда к нему поступила больная,               
Войдя к ней в палату сразу  узнал,               
Девочку ту,что когда-то встречал.         

Много сил,времени ушло у него,               
Болезнь отступила,когда от неё.               
Окончив леченье сказал Он врачу,               
Чтоб счёт принесли за леченье ему.               
 
Бедняжка тогда уже понимала,               
За время какое Она пролежала,               
Леченье какое она приняла,               
Денег не хватит у ней никогда.               

Счёт получив,приписал Он внизу,               
Что-то и сразу счёт отдал врачу.               
И попросил показать его ей,               
Чтоб успокоить её поскорей.               

Счёт ей приносят,смотрит Она,               
Скидка начислена,счёту равна.               
В скобках чуть ниже чья то рука,               
Вывела: Вам за стакан молока!               

Бедная женщина вспомнила всё,               
Мальчика,утро и то молоко.               
Бережно счёт прижимала Она,               
И слёз своих долго унять не могла.