Слово

Лада Негруль
                Как каменный лес, онемело,
                Стоим мы на том рубеже,               
                Где тело — как будто не тело,
                Где слово — не только не дело,
                Но даже не слово уже.

                А.Галич



Когда Господь дал слово Сам Себе,
Что будет мир, то сотряслись основы
Небытия, и в муках и борьбе,
Явился мир, блистающий и новый.

Он дважды слов своих не повторял,
Сказал Он “свет”, и с первого же звука
Поток огня мириады звезд объял.
Их до сих пор не может счесть наука.

Вселенский день, вмещающий века,
Закончился, а в новом слово “море”
Придумалось, а вслед за ним река
Жизнь обрела в священном разговоре.

Дождавшись в нетерпении среды
Деревья слово “суша” окружили,
И в слове “травы” принялись цветы
Благоухать от счастья, что ожили.

И слово “небо” стало синевой,
И нарядилось в тысячи закатов,
И гордо вознеслось над головой
Рожденных словом птиц, скотов и гадов.

И вдохновившись словом “человек”
Природа им творенье увенчала.
И полился из под покрова век
Свет разума и сердце застучало.
Сказав слова, Он их не предавал:
"Жизнь” слово вечное, она вернулась,
Когда он Лазаря из тьмы позвал,
И тело, воскресая, содрогнулось.

Для Истины, творившей мирозданье,
Произносить и значило творить.
И вот, богоподобные созданья,
Мы тоже научились говорить.

Мы языки усердно изучаем,
Бумаги горы можем исписать
Словами, но за них не отвечаем —
Нам все равно, что плюнуть, что сказать.

Касаясь наших уст, слова святые
В яд превращаются, в разящий нож,
В проклятья, в обещания пустые,
В наветы, сплетни, клевету и ложь.

Жар наших слов кого-нибудь согреет
Едва ли, льем водой их в решето,
От них не исцелиться, не прозреет,
Из гроба не поднимется никто.

Не бережем словесных мы корней.
Мы словом топчем, бьем и унижаем.
И созданное в шесть вселенских дней
За миг короткий жизни разрушаем.

Но Тот, Кого мы Словом именуем,
Творит, ведет божественную речь…
И чтоб к нему добраться, смерть минуя,
От смерти нужно слово уберечь.



11.08.1999



Аудиовариант стихотворения в альбоме "На праздник вечности святой":

(музыка и ее исполнение – засл. деят. иск. РФ, лауреат международного конкурса композиторов им. С.С.Прокофьева Татьяна Сергеева;
автор и исполненитель стихов – актриса Лада Негруль)