О любви

Божена Славска
В гроте темном на камне прохладном
Тосковала Диана одна.
Отражалась во взгляде туманном
Желтокрылая птица – Луна.

Потерялась в степи колесница.
Сломан лук и заброшен колчан.
В сердце вольном любовь колосится,
И волнуется трепетный стан.

Но не Бог, не Герой, не Властитель
Завладел ее томной мечтой.
Бедный пахарь, сохи вседержитель
Юный, сильный и вечно босой.

Звезды пели в космической стыни.
А сверчки - в травоцветье ночном.
Тихо грезила Дева- Богиня
О мучительном счастье земном.

И шептала, забыв об Олимпе,
Как все жены, прильнувши к плечу,
Шепчут милым, родным и любимым:
«Все тебе подарить я хочу,

Как мне хочется всю мою нежность,
Ширь души беспокойной моей
Выложить на холста белоснежность,
И с поклоном: прими и владей…»

И древнее всех Высей Нетленных,
Звезд, и Неба, и Мати-Земли,
Стон тревожный Рожденья Вселенной
Духи Ночи на крыльях несли…