Болеет ли душа?

Валерий Алымов
Болеет ли душа? Друзья мои,
Скажу вам всем, конечно же болеет
Когда она вдруг трудности свои
В себе самой, устав, не одолеет

Когда ее случайно предадут,
Когда ее вдруг не поймут в итоге,
Когда она, пришедшую беду
В себе замкнет  от осужденья многих.

Еще она болеет от тоски,
Когда предложат ей на век прощаться.
И те, кто были в жизни так близки
Уйдут, решив назад не возвращаться...

Она болеет даже и тогда,
Когда теряет смысл своих усилий, 
И опускает руки иногда,
Вдруг отступая пред своим безсильем...

Душа болеет тихою мольбой,
Слезой из глаз, болезненным молчанием.
И может быть поговорит с собой
На грани абсолютного отчаянья

Она болеет грустью на лице,
Печалью, бьющей холодом по коже
В такой момент она не видит цель
И даже ободрить себя не может

Она в тоске не хочет ничего
Не радует ее былое счастье
И даже если на дворе светло
Внутри нее господствует ненастье.

Болеет ли душа? Конечно да.
А что же ее вылечить поможет?
Помогут ни микстуры и вода,
Ни койка, ни покупки подороже...

Ей нужно, чтоб ее послушал друг,
Ей искреннее нужно пониманье
И чтобы поддержали все вокруг
Своим, хотя бы маленьким вниманьем

Ей очень нужно боль свою излить
Признать ошибки, попросить прощенья…
И рассказать про все, о чем «болит»
Чтобы в душе настало очищенье…

Ей нужно помолиться в тишине,
Ей  хочется прикосновенья Бога,
И где-то там, в сердечной глубине
Побыть с собой наедине немного.