Загадка, отрывок

Вшивцев Алексей
не храбрец и не воитель ,
не защитник , не стрелец .
не трусливый покуситель ,
на невинный зов сердец .

не гордец и не проныра ,
не смущённый лев в кустах .
не божественный правитель -
наводящий страх монарх .

не певец , хоть славной лирой ,
он владеет - хоть бы хны .
не изгнанник без наследства ,
не кочевник из орды .
-----------------------------
я встречал его не редко ,
на базаре в чайхане .
он читал - словами предков ,
свитки - письма , при Луне .

он слогал слова неспешно ,
как причудливую вязь ,
но игривые сатиры -
рвали рифму , рвали связ
-----------------------------
да , бывало в час печали ,
его лёгкое перо
словно снова бы дичая -
как вороньино крыло
нависало тенью мрачной
и гасило свет свечей -
ужас мудрости прозрачный ,
жался к КРЕПОСТИ МЕЧЕЙ ...
------------------------------
я встречал его и прежде ,
в Зазеркалье тайных вод .
мы глазели на девчонок -
на их резвый хоровод .

там жемчужные поляны
и пшеничные поля -
золотые великаны ,
вьются в ветре как моря .

зелена трава и соки -
круглый год здесь корабли .
прибывают из далёких
стран , заморские ладьи .

я пивал здесь ваше пиво ,
я вдыхал табачный яд .
я вкушал ваш мёд и вина -
я смеялся , я был рад .

я встречал его в уныньи ,
и сражался с ним в бою .
я кутил с ним в новолунье -
врачевал его в плену .

мы как братья , мы соседи ,
половинки двух сердец .
близнецы и книгочеи -
скорпионы драм и встреч .
------------------------------
не кузнец и не блюститель ,
не сторонник покрывал .
не прислужник многоточий ,
не проказник мореман .

не Обломов , не сутяга -
где пируют , он как перст
восседает за столами ,
меж вакханок и невест .

он чарует , обольщает
беспринципный " хулиган " .
он с улыбкой привечает ,
запоздалых горожан .

с ним легко и с ним чудесно ,
с ним свободно , где толпа .
с ним уютно там где тесно ,
в нём простор и широта ...

не мудрец и не философ ,
не расстрига , не монах -
шумный выспренний теософ
и теолог винных прав .
 


картинка:инет.