Когда стоишь одной ногой...

Евгений Этко
Когда стоишь одной ногой
На самом крае скользкой крыши
И дождь холодною иглой
Пронзает плечи до подмышек,

И где-то там, внизу, в толпе,
Где ты был шумен, дик и холост,
Внезапно, как во сне, тебе
Прислышится волшебный голос –

Волной проходит по нутру
То чувство, рвущееся в ямбы,
Что тянет мотылька к стеклу
Смертельно раскалённой лампы,

То чувство, что зовёт бежать,
Сгорать дотла за миг, как спичка,
И вновь, и вновь, опять, опять,
Забыв про сон, еду, привычки,

И ты… но с гладью мокрых крыш
Ногам бессмысленно бороться,
И ты, барахтаясь, летишь –
Туда. В толпу. На дно колодца.

И насмерть. И тотчас же в путь
До края мокрой, скользкой крыши.
И не сбежать. И не свернуть.
Хоть плачь, хоть смейся – не услышат…

И, очутившись наверху,
Стучишься в облачные двери,
Шепча трусливую мольбу –
Чтоб не услышать! Не поверить!

Но – может быть, в какой-то раз
Тебя подхватят чьи-то руки?
И в шёпоте прекрасных глаз
Растают все иные звуки?

Быть может, кто-то ждал тебя?
А ты не слышал, долго, долго,
Обманываясь и любя
Не тех, чужих, но вот дороги

Пересеклись! А может быть,
Внезапность? Вспышка? Озаренье?
Тот случай, где возможность «мы»
Решается одним мгновеньем?

И вам – в полёт! За облака!
Под самым солнцем! Выше! Выше!
Откуда знать тебе? – пока
Ты не упал со скользкой крыши…

9 декабря 2008