Антону Павловичу Чехову

Оксана Дориченко
              Антону Павловичу Чехову –
                с любовью
                *   *   *
Золотой Карасик Вдохновенья,
Вестник стихотворного Начала!
Жаль, сарказм прозаика в прозренье
Никогда не перейдет…
                Кричала

Рыба-Слово, мир рождая.
                Отче,
Вод потопа вновь не шли на сушу!..
Тени всё длиннее, день – короче,
Червь сомненья точит в иле душу,

Чешую отбросившую, кожу
Не надевшую к Тебе – в рожденье.
По ножу – Русалка ножки… Божжже….
Боль кромсая, множим наважденья

Темень. Тьму. Глухую. Точно в воду,
Свет, войдя, ломается, дробится,
Искажая наши озаренья,
Лик Творца – в лепнине жалкой. Лица
К отраженьям жмутся, ищут коду…

Музыка Творенья – нежным звоном
В талых водах, в ливнях, наживую
Шьющих Землю с Небом. Тихим фоном –
Пенье соловья, совы – в слепую
                ночь всхлип,
Чайки крик над морем…
                Мировую

Чашу, трубку мира – с Тем, Кого Вы
Призабыли (перетерта – леска),   
Истерзав песчинкою таланта
В Раковине   - кроткого Моллюска,
До жемчужины любви ужавшись
До земной, судьбу обвившей кантом,
До земной судьбы… сетей… оковы
Тяжелы и ржавы…

Как чахотка – ржавчиной изъев румянец легких,
Так талант Ваш - смех Ваш источил,
Ни вдохнуть, ни выдохнуть, напрасно
Утекает жизнь с надеждой вместе.
Врачу, исцелися!..
                …Опочил…

                2.
Как карась безумный – заклинатель
Собственной любви чудной стихии,
Так и я – унылых строк кропатель,
Поцелуй тоски – в слова лихие
Перемысливаю, жду смешной рыбёшки
Грустных, влажных, страстных целований…
В ожиданье - графоманю понемножку.
И моей любви сие посланье
Примешь ли, любимейший писатель?..

                3.
Ужаленный смертельно быта прозой,
Форелью возвращаешься к Истокам.
Безбожье – поза. Слышишь?- просто – поза.
Да, смерть – жестока.

Коллега, мне ль не знать ночей бессилье!
Себя – не вылечишь,
                спастись? – ни зги не видно,
Мир болью и отчаяньем обилен…
Твой Вечный День
                Живой Водой пульсирует.
Творец – Всесилен.

Иронией израненное сердце
Ладони Господа утешат, уврачуют.
И Ялта – чайкой, в Небеса  живою дверцей –
Свободу чует!

24.09-01.10.10


Написано на конкурс «Синани-феста» 2010 по мотивам рассказа А.П. Чехова «Рыбья любовь».