Красавица и чудовище

Яна Дека
Ей не хотелось славы и сокровищ,
Жила внутри неведомая сила.
Чудовищнее не было чудовищ
вовеки. Но она его любила.

Косматое, бесформенное тело,
свирепый взгляд, бессмысленные речи…
Но, видит Бог, она его хотела…
Ждала, глупышка, каждой новой встречи.

Он, развалясь на лаврах превосходства,
претендовал на архигениальность…
Лукавая эстетика уродства?
Корявая и злая сексуальность?

Зачем такое? Мир нелепость множит?
Красавица сама ответ не знала.
Рукою нежной по бугристой коже
она свое чудовище ласкала…

Все так и было. Не полнО, не пусто.
Всегда жива надежда снять проклятье.
Любить чудовищ – странное искусство…
Жалеть красавиц – глупое занятье…