АлАтырь город мой деревянный

Юрий Рощин
АлАтырь – город
мой деревянный,
Старый, маленький,
бесталанный,
Где повсюду одни
ухабы
Да крикливые сплетницы-бабы.

Алатырь – город
мой деревянный,
Весь в серой пыли оловянной,
Дряхлым карликом пятый
век
На слиянье стоит
трёх рек.

Алатырь, город
мой деревянный,
Рахитичный, больной
и странный!
У тебя, видно, моченьки нет -
Безобразен так твой
портрет.

Алатырь – город
мой деревянный,
На домах и на улицах – раны.
А в домах постаревших
- стоны,
Вьются горестей бабьих рулоны.

Алатырь, город
мой деревянный!
Ты расколешься, будто стеклянный!
Сколько улочек грязных в тебе –
Столько драм в твоей длинной судьбе.

Алатырь, город
мой деревянный!
Долго ль тебе ещё быть сарафанным?
Долго ль тебе ещё карликом слыть?
Долго ль тебе по-стариночке плыть?

Алатырь, город
мой деревянный!
Скоро ль подымется вихрь ураганный?
Каждый трухлявый твой дом разнесёт,
Чистую песню в садах пропоёт?

Алатырь - город мой
деревянный,
Где невесты с богатым приданым.
Только мало вот что-то парней,
Да на улицах стало темней.

Алатырь – город
 мой деревянный,
Сказкой оставшийся в детстве туманном,
Где на сурском крутом берегу
Я любовь до сих пор берегу.

Алатырь - город
мой деревянный,
По ночам стонет грустью баянной.
Его яблоневые
 сады
До тюрьмы довели, до беды.

Алатырь, город
мой деревянный!
Я в тебе, словно вО поле бранном –
Там погибель, потеря
 тут.
Чёрны вороны всюду
вьют.

Алатырь, город
мой деревянный!
Я хожу, я кружу, будто пьяный…
Вдруг забылся, заснул
на миг –
Разбудил петушиный
крик.

Алатырь, город
мой деревянный!
Нам с тобой помирать ещё рано!
Вон встаёт над Сурой
расцвет –
Мне напомнить шестнадцать
лет.

Алатырь, город
мой деревянный!
Где отрада моя и охрана?
Темнорусые косы
 где?
Распустились в какой
беде?

Алатырь, город
мой деревянный!
Что случилось, скажи, с  ураганной,
С лунной первой любовью моей?
Не таи, душу мне отогрей!

Алатырь, город
мой деревянный!
Я взвиваюсь от боли гортанной.
Осознал я за сонмы лет –
Счастья того уж не будет, нет!

Алатырь, город
мой деревянный!
Я люблю тебя –
постоянно.
Я стремлюсь к тебе
неустанно
Вековые залечивать раны.

Алатырь, город
 мой деревянный!
Я ТЕБЕ ВОСПЕВАЮ – ОСАННА!