О бане

Алексей Владимирович Чернышёв
Посвящается альпинистам Д. Савину и Р. Подколзину,
художнику Г.В. Павлову, фотографу А.И. Галюкшеву
и всем остальным хорошим людям, регулярно ходящим в баню
 ради поддержания здорового духа в здоровом теле.

Нам баня правит дух и тело,
Здоровье нам она даёт,
Мы очень ценим это дело,
Ведь все мы знаем наперёд,
Что, приходя сюда под вечер,
Мы скинем груз дневных забот,
И здесь становится нам легче,
И праздник тела настаёт,
Когда, за целый день уставши,
Ты в баню не спеша войдёшь,
И, все свои одежды снявши,
Таз, мыло, веник ты возьмёшь,
Не позабыв при том мочалку;
Идёшь в парную; там уж жарко,
А в мыльной оставляешь таз,
Налив в него воды холодной
Чтоб остудить в бутылке квас...
В парной, где каменка пылает
И пар покровы тела жжёт,
Теснится на полке народ
И веник в воздухе играет:
То бьёт  с размаху, а порой
по телу вскользь он пробегает
Горячий пар неся с собой
И хворь из тела выгоняет;
а таз с холодною водой
Тебя уж в мыльной ожидает,
Чтоб быстро тело охладить,
А,окатившись, после можно
Пойти в предбаннник квас попить
И поучаствовать в беседе,
Когда по шкафчикам соседи
Её не торорясь начнут...
А банщмца уж тут кака тут -
Повсюду лужи затирает,
Попутно мусор убирает,
Чтоб был в предбаннике уют!