Над Афоном Небо голубое

Татьяна Лазаренко
Над Афоном Небо
                голубое
В сонме предзакатных облаков.
О земля незримого покоя,
Воплощенье вдохновенных снов…
Богородицы Удел
                преславный,
Монастырской жизни колыбель,
Утвержденье
                веры православной,
Чистоты молитвенной купель.
В мирном блеске ласкового моря,
В бархате зеленых берегов
Устремляются в века крутые горы
В белизне нетающих снегов.
В сердце
               православного Афона
Там,
      где в древности мертвели пустыри,
Девою Святой
                благословленные,
Славят Господа
                монастыри.
Сколько здесь почило преподобных,
Сколько ныне подвиг свой несут!
Святогорцы
                Ангелам подобны.
Да благословит Господь их труд!
Боговидцы,
                небожители,
                пророки,
Духом оторвавшись от земли,
У святых монашества истоков
Свой приют суровый
                обрели.
В тесноте пещер,
                на голых скалах,
В киновиях,
                каливах,
                скитах, 
Держат мир молитвою
                усталый
На своих натруженных плечах.
Мира тлен,
                страстей глухих порывы
Заменили бденьем и постом.
Осеняет их Владыка мира
Светлым искупительным
                Крестом.
Пусть Он силу ревности
                умножит,
Укрепит в таинственном пути…
Помоги и мне,
                Всесильный Боже,
В Вечности блаженство обрести.
Духом Божьим мир
                преображенный,
Без несчастий,
                без скорбей и бед.
Принимаю сердцем обнаженным
Несказанный Твой Фаворский Свет.
Никогда мне не ступить на эту землю…
Зря Афон лишь с борта корабля,
Участь женскую в смирении приемлю,
Преподобных о спасении моля.
Купол голубого небосвода –
Необъятный,
                всех зовущий храм.
Приложусь в часовне теплохода
К привезенным с берега мощам.
Стынет над землею покаянный,
Рвущий душу колокольный звон.
Мир покою твоему,
                желанный,
Недоступный для меня Афон…