У священных камней Валаама

Татьяна Лазаренко
Валаам –
               это дивное
                сокровенное слово.
В нем-
           Небесная высь
                и таинственный Зов.
Тени предков забытых
                и мира былого
Восстают перед нами
                из бездны веков.
Под суровыми сводами
                полутемного храма
Вдруг застыну в молчании
                в предзакатной тиши,
Припаду
               ко священным камням Валаама,
Покаянья плач исторгая
                из грешной души.
И у раки святых
                помолюсь в сокрушенье,
Вспомнив жизни прошедшей окаянные дни,
И поверю в святое Преображенье,
В то,
       что щедрый Господь
                может все изменить…
И, согнувшись под бременем
                беззаконий былого,
Припаду
             к Богородицы чистым стопам…
Прошепчу в умиленье
                заветное слово:
Повторив многократно:
                «Мой святой Валаам»…