В альбомъ археологического музея

Борис Палецкий
В АЛЬБОМЪ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Какъ известнякъ хранитъ на бреге
                Борисфена
Следъ жизней, сгинувшихъ на лоне бурныхъ
                водъ,
Такъ намъ музей вещаетъ неизменно:
   "Приходитъ в міръ - и вновь
                уходит родъ!
И лишь земля останется навеки.".
    А на земле останутся всегда
Все те-же силы въ каждомъ человеке:
Любовь, тщеславіе, и голодъ, и вражда,
И мы умремъ, оставивъ безделушки:
От дамъ останется все та-жъ
                вычуры модъ,
Отъ насъ оружіе: не - стрелы лишь, а
                пушки.
И съ горечью потомокъ нашъ вздохнетъ
   И скажетъ онъ: "Лишь древнихъ
                повторяя,
Они гордилися культурою своей!"..
   Но перебьетъ ученый, поправляя:
- Они внесли и новое - музей!

Б.Палецкий*
____
* Год (дата) в рукописи не указан.

© Copyright: Свидетельство о публикации №11009241299