Как трудно в этой жизни умирать...

Людмила Кононенко-Свирьская
О, мудрый Боже! Неужели я опять
Смогу вернуться наяву к днепровским кручам?
На старость лет вся жизнь пустилась вспять,
Поможет Дух - он был всегда могучим
В годину смуты, испытаний, прочих  бед
Я неустанно выгребала по сусекам
Из потаённых уголков на белый  свет
Всю свою веру, чтоб остаться Человеком!
Как трудно в этой жизни умирать
И умереть с единственной попытки,
Свои опасные вершины покорять,
Перетерпев предательства и пытки,
И безответно преданно любить,
Не оскорбляя чувств расчетом и цинизмом,
И в каждодневности постылой - просто быть!
С наивным простодушьем и лиризмом
Под шквалом осмеянья устоять.
И, веря в нужность своего земного дела,
Понять и записать все "ать" и "ять",
Пока не разошлись Душа и Тело.
Словно Кассандре, наперед Судьбу  узнать,
Но не склониться перед завистью и местью.
Как трудно в этой жизни... умирать...
И умереть с достоинством и честью...