Часть вторая. 3. Море

Гущин
УХОДЯЩИЙ  ПОСЛЕДНИМ

Поэма Конца

Часть вторая

ДЕНЬ РАДОСТИ


3. Море

Когда увидишь море, лежащее в шорохе волн,
Когда увидишь море, лежащее в шёпоте волн,
Когда увидишь море, лежащее в шелесте волн,
Ты просто увидишь зелёное море
И сядешь на шаткую кромку,
И с другом своим замолчишь.
Качаясь над бездной, над благостным краем Земли,
Качаясь над бездной, над радостным раем Земли,
Качаясь над бездной, земной и небесной,
Над медленным сердцем Земли,
Вы свяжете руки и ноги,
Вы сами в неё упадёте.
И вдаль по волнистой дороге
Пойдёте.
По самой воде, наступая на сны островов,
По самой воде, как мечтали сыны берегов,
По самой воде, как свободно ступает Христос,
Идёте и можете знать
О могуществе гроз,
О последних угрозах заката.
Объясните, какие цвета?
Расскажите, какие цвета?
Я не видел такие цвета.
Мне другие светили когда-то.
Но они не расскажут, что видели их голоса.
Но они не расскажут, что знают слепые глаза.
Они долго не смогут найти подходящие краски,
Когда будут нести эти верные древние сказки.

Мир, скользящий под песней,
Под северной песней теней.
Здесь взлетают с воды
Стаи скрытых на дне кораблей.
Танец тварей глубинных,
Таящих Потопа огни,
Толщу сна расплетает,
Наружу выходят они.
Погребённые бурей,
Созданья неназванных дней,
Легче ветра ночного
Стремятся из тихих морей.
Кольца Змея блестят.
Древний Ужас от света умолк.
Вот. – Ступает по морю
Всемирный языческий Волк.