Великому - должное Советская поэзия 2

Геннадий Рышкус-Янов
       ВЛАДИМИРУ ЛУГОВСКОМУ

           (1901-1957)

   СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ В ТРЁХ ТОМАЖ

              Т.1

  Почему народен был поэт,
  Почему ходил он по Тверской,
  Потому что нёс России свет
  Наш поэт - Владимир Луговской...

  Он - свидетель мировой войны,
  Юным в революцию шагнул,
  На призыв Отечества - страны
  Ленина заветам присягнул...

  Быть отважным,не щадя себя,
  Быть правдивым,верящим в народ,
  Как родную мать,Отчизну возлюбя,
  Двигаться вперёд и лишь вперёд!

  Есть и оправдание уму,
  Есть и вера в идеал судьбы,
  Жить надеждой другу моему,
  В духе побеждающей борьбы!

                2000.

              Т.2

              ***
  На Каспийских пароходах
  Ветер катится морской...
  В дальних переходах
  Там скитался Луговской...

              ***

  Молчат убогие криницы,
  Шоссе на Запад - за рекой...
  Идёт с войсками за границу
  Поэт Владимир Луговской...

              ***
 
  Родину любивший всей душой,
  В ногу с ней шагавший Луговской,
  Песни пел о правоте,
  Верил голубой мечте...

              ***

  Снова он шагает по Тверской,
  Наш поэт Владимир Луговской...
  Мы его читаем,чтим,
  Память добрую храним...

                2009.

              Т.3

  -----------------------------

                ?

         Н.ЗАБОЛОЦКОМУ

          (1903-1958)

  ОДНАЖДЫ ПЕСНЯ В ПОЕЗДЕ ЗВУЧАЛА...

  Ехал я однажды из Сухуми,
  Ночью из Сухуми уезжал,
  Там на скорый поезд из Батуми
  Друг меня грузинский провожал...

  Я на верхней полке примостился,
  Никого в вагоне - я заснул...
  Был я молод...сон во тьме приснился:
  Будто-бы я встретил там весну...

  Медленно катился скорый поезд,
  Мерный раздавался стук колёс,
  Я дремал,ничуть не беспокоясь,
  Тихо мне проснуться довелось...

  За окном Абхазия качалась,
  А в вагоне был я не один...
  Тонкая мелодия металась-
  Ею ладил молодой грузин...

  А другие трое подпевали-
  Что-то бесподобное текло..
  Не было чонгури или тари,
  Только было на сердце тепло...

  Слышалось бессмертие печали-
  Знак печали одиноких скал,
  Камешки в речушке рокотали
  И в слезах сочилася тоска...

  Песня - утро,как мечта раздумий...
  Я такого счастия не ждал...
  И,приехав в Сочи из Сухуми,
  Тех грузин я с грустью провожал...

                2008.