Нежданная смерть

Хеллена Эльо
Однажды ранним утром я сидела на балконе
И нежилась в прозрачных солнечных лучах,
Любуясь изумрудом бархатных холмов и склонов,
И размышляя о нетленных в Вечности вещах…
Вдруг потемнело все… Но тут же вспышкой белой
Был озарен немого замка опустевший двор,
И все как прежде стало – только тишина звенела,
И страх вселял незримый чей-то взгляд в упор…

Я тщетно силилась понять: откуда ждать угрозы?
Что стало с миром, прежде окружающим меня?
Мой взор невидящий туманом застилали слезы,
А под ногами, растекаясь, плавилась земля.
И резким вихрем закружив – невидимым, нежданным,
Стирая память обо всех мгновениях былых,
Меня вознес поток энергии прохладной
Вдоль вытянутых шпилей башен смотровых…

Я все глядела вниз – туда, где оставались
Оборванные резко, недойденные мои пути;
Движеньем неосознанным вернуться порывалась,
Но ощущала с ужасом себя не во плоти:
Я в поглощающем пространстве будто растворилась,
Мой голос слился с тихим пением ветров;
Узрела я, как очертания реальности размылись,
Объединяя Время в не имеющий начала круг веков.

А предо мною вдруг простерся коридор бескрайний
Из темно-серых,  хаотически кружащихся, частиц,
И я, завороженная, влекомая в них скрытой тайной,
Пересекла последнюю из нарисованных границ…
Я оказалась среди бархатных холмов и склонов,
Но видела свой дом и шпили башен смотровых,
Я осязала свет и тьму… Я обрела свободу.
И я познала Вечность - обменяв ее на мир живых…

________________________
07.08.2010 г.