киты

Юлия Али
               




..говорят, у китов нет сердца

не верь – всё помнят,
пусть и живут в городах,
наполняют комнаты
запахом кофе и терпкостью живанши.
Крылья пришив,
вовсе не делают ангельского лица.
Не верят
ни полицейским
ни сыновьям
ни отцам

у некоторых из них
серьги в ушах вызванивают рио-риту,
у других - под одеждой старые шрамы скрыты,
свежие раны.
В карманах –
белый тонкий песок и нежнее нежного
поцелуй в висок
для кого-то по ту сторону этих войн


/им война, по слухам, - как самый красивый стих,
расскажи о них/


Говорят, у китов есть песня
/это лучшая сказка, придуманная китами/
Да, мы знаем: идёт цунами,
но всё-таки шепчем
всё спокойно
спокойно
я с тобой
/каждый - своему альтер-эго, потерянному давно/
За окном
потоки машин и яркие огоньки.
Мы встаём не с того плавника,
едим не из той руки.

У китов есть чувства –
людям не повторить.
Иначе –
пойдут за нами куда глаза..
/на воде – гроза, на земле потому
ничего разглядеть нельзя/

..и когда горизонт закатной фреской горит,
оставайся до темноты.

может быть, ты поймёшь,
зачем
на берег выбрасываются
киты.