Такой писали Деву

Райнер Рильке
                Такой писали Деву... Тот, чей гений
                у солнца взял влеченье, тот с тоской -
                глядел, как зрело в ней самозабвенней
                и чище всех, хотя в Страстях смиренней,
                всеобщее: и живописцем пеней
                он был всю жизнь, и плач водил рукой.

                Покровом был чудесным скорби алой
                на горестных губах, когда почти
                в улыбку обращалась боль, прости,
                что ангельским Семи Свечам нимало
                здесь не открылось, хоть века свети.