Брату

Анна Малык
                Наконец-то ты в России,
                там, где зори в небе синем,
                и язык отцов и дедов,
                где заложена победа.
 
Я по жизни шагаю устало,
Пробиваясь сквозь чащи сомнений
К дому детства, к избе обветшалой...
Вот встаю перед ней на колени.

Дом пустой. Заросло все травою,
Выше окон - полынь, словно шторы,
А внутри все уже неживое,
И сверчок не ведет разговоры.

Я щекою прижмусь, как бывало,
В раннем детстве, к кудрявой березе.
Нет ее. А я помню, стояла
В лето красное и на морозе.

Я напьюсь из колодца водицы.
Но колодец исчез - нет в помине.
Я наполню пустые глазницы
И лампаду зажгу в середине.

Я отстрою свой дом - будет сказкой!..
И резные ворота поставлю...
(Где ты, друг мой, когда-то саврасый?) -
Без тебя тяжело, не слукавлю.

Мне здесь сызнова жить: свято верю,
И со мною придут мои внуки.
Этой радости мне не измерить,
Так как трудно с тобою в разлуке.

                Анна Малык.