71 Восточный мотив. Сонет

Борис Шеламанов
     Из  неопубликованной  книги  "Танец в  зеркалах"

                ***

         Разьят   сосуд, заброшено  в  глубины  дно...
         Там  время  без  следа  и  влага  протечёт,
         Прохладною  водой   он  жажды  не  уймёт,
         Долин  и  гор  куда  сольют  моё  вино?

         Вот  так  и  ты, душа,  без  времени  давно,
         Как  тот  кувшин  без  дна, где  радость  не  живёт,
         Любовь  и  нежность  в  ней   приюта   не   найдёт,
         Всё  гонишь  гневно  прочь,  в  цепи  отняв  звено.

         Ещё  милы  тебе  смех  звонкий  и  улыбки,
         Но   для тебя  они   игра  теней  лишь  зыбких,
         Зачем  же   память  мне  твой  терпкий  сок  в  слова?

         Ах,  миновала  ты,  уныния   пора!
         Кувшин  мой  не  разбит,  кружилась  голова...
         По  ожерелью  дней  всё  догоняй, пора!