И выдалась народу эта воля...

Автограф Шанс
«Уменьшить  массу  человеческих  страданий и
увеличить  массу   человеческих   наслаждений.
К  этой  цели  клонились  всегда  сознательно и
бессознательно,  прямо или косвенно все усилия
всех ученых, умных и честных людей» - Писарев
Дмитрий Иванович (1840 - 1868) - русский публицист.

Да, цель увидел Писарев лихую
когда, наверно, очень бедно жил
и умозрительно, почти вслепую,
такую глупость людям предложил.

Во время приближенья к наслажденьям
народ, он думал, счастье обретет
и нет нужды благое то движенье
кнутом сопровождать, как водят скот.

Не мог он знать, что средний люд так вредно
возьмется эту цель осуществлять,
как только всем позволят "милосердно"
права других без страха ущемлять.

Но выдалась народу эта воля,
и сильные сорвались вмиг с цепи,
хоть совесть их звала, о дружбе вторя,
но ей сказали: - ты, подруга, спи.

И что прискорбно: не было пожара
и жизни их никто не угрожал,
но все свихнулись словно от угара,
когда наживы бес слегка позвал.

И разорвав соседские все узы,
готовя в будущем себе беду,
разрушил люд все связи и союзы
и сделал всё по-хамски: на виду.
№1