Ну не читал я Цицерона...

Виктор Трунтов
Ну не читал я Цицерона, Ницше,
Не познавал Ньютоновый бином
И потому, друзья, мои границы
Мировоззренья –
Роща за окном,
Ветла у речки, светлая полянка,
Лужок покосный с росною травой,               
Зайчишка серый, птичка коноплянка,
Тропинки лента далью полевой,
В ветвях берёзы пёстрая сорока,
Луна со свитой изумрудных звёзд.
И мне, друзья, совсем не одиноко
В краю моих невымышленных грёз.

Ну, пробежали мимо Даницетти
И Геродот, и нежный Апулей,
Но мне, друзья, и без того на свете
Забот хватает о Руси моей.

Ведь надо ж в роще промести тропинку,
Собрать на пряжу тополиный пух,
Нарисовать для Солнышка картинку,
Чтоб у неё захватывало дух;
Погнать стада, поставить бочку кваса
В глубокий погреб около избы,
Да помолиться Яблочному Спасу,
Да наточить косу не позабыть…

Ну что мне Гайдн, Моцарт и Сальери,
Симфоний всяких призрачная сонь,
Когда души незапертые двери
С петель срывает русская гармонь.