Время Великого посева. Часть 2

Владислав Стадольник
       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Продвижение по Пути есть не что иное, как возрастание в Свете. Потому каждый шаг вперед уже полезен. Большое и малое – все пригодится. И малые зернышки могут дать огромные следствия. Потому будем заботливо подбирать все. Пространственные зерна Света обладают силой магнита, притягивая к себе возможности, заложенные в зерне. Сознательное заложение зерен и следствия даст соответствующие. Каждый день заключает в себе эти возможности и посева и собирания пространственной жатвы. Ценен каждый час. Нельзя упустить времени. Упущенное невозместимо.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 205


                ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСЕВА (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Нужно так верить Владыке, чтобы сама очевидность не могла этой веры поколебать. Мало ли непониманий и противоречий может встречаться на пути. Они все вовне, но не во Владыке. Свое непонимание и недомыслие надо отделить от величия Великого Сердца. Иначе свои заблуждения и ошибки можно Учителю приписать. Омраченный ум и омраченный человек печать своего омрачения накладывает на все, на что смотрит. Это и есть смотреть и видеть через свою ауру. Когда аура чиста и незапятнанна, образы проходят чистыми, ибо свет проникает через ауру. Ее надо чистой хранить. Искажение доходящих вибраций нельзя приписывать им, но язвам духа, накладывающим на все свой отпечаток. При восприятии надо озаботиться тем, чтобы личные настроения не окрашивали ее. Личность и самость – рассадники лжи и искажений действительности. Стоит чтобы наступили на любимую мозоль или нарост, и беспредельный Космос и прекрасный и чудесный мир теряют все свои краски. Самость – плохой советник при попытке понять мировое положение. Ей нужны личное удобство и личное благополучие, хотя бы ценою неблагополучия кого-то другого или целой группы людей, и даже народа. Так на неблагополучии одних строят в старом мире свое благополучие другие. И роскошь дворцов и палат признаком благосостояния народа не служила. Чаша Общего Блага, сознательно избранная, ставит избравшего ее в такое положение, когда личное отступает на задний план и интересы коллектива заступают его место. Через победу над личным «я» надо пройти, прежде чем заменить его понятием «мы». Культ себеслужения заменяется служением Общему Благу.

      Двум господам служить невозможно. Много смятения происходит, когда сознание мечется между этими двумя полюсами, твердо не решив, к которому примкнуть. Но утверждения сознания в Благе Общем, личное благо и Общее – несовместимы. Потом, когда сознание прочно утвердилось в последнем, личное сливается с Общим и разделяет его преуспеяния. Но переходная ступень мучительна, если выбор не сделан окончательно и сознание колеблется между тем и другим. Победы над миром не может быть без отрешения от него. Овладеваем тем, от чего отказались и что уже не владеет больше нами. В этом парадоксе вся трудность примирения полюсности этой пары противоположностей. Тот побеждает все, кто самого себя умеет победить. Тот владеет всем, кто от всего отказался. Тому – все, кому уже ничего не нужно. Но пока вожделение вещей, условий и обладаний будет владеть человеком, он будет их рабом, испрашивающим подачек со стола благополучия и изобилия благ земных. Но даже и отказ не нужен, нужно вмещение: вместо малого, личного, надо вместить все неисчерпаемое богатство Беспредельности в виде возможностей, лежащих перед человеком. Пока сокровище мира будем полагать в земном, сокровищница Беспредельности будет заперта под семью печатями. Так, избравший путь личного или путь Общего Блага сам избирает свою судьбу и решает свой путь. Воля свободна решать, но выбор бесповоротно решает следствия. Себеслужение есть служение конечному и временному, тому, что подлежит смерти и уничтожению, но Чаша Общего Блага сияет огнями, которые дух несет в сердце своем из жизни в жизнь, и означает бессмертие, то есть Чашу Амриты, испиваемую духом как награду за преодоление лунного человека в себе.

      Нет и не может быть такого положения, когда было бы невозможно продвигаться вперед. Ведь сама жизнь при правильном понимании имеет это движение в эволюцию. Каждый опыт продвигает, каждое знание расширяет сознание. Учиться можно всегда. Значит, и восходить можно при всяких условиях. Всякие отговорки и попытки указать на невозможность и трудность обстоятельств есть просто непонимание процесса. Человек решил посетить в далеких странах место, где жил когда-то Учитель. Сколько различных комбинаций внешних условий может встретиться ему на пути, пока он дойдет. Но цель достигнута, случайности пути – позади. Они сами по себе несущественны, ибо не они, но цель путешествия вызвала необходимость пройти через них. Так и в жизни человека. Цель – достичь Учителя. Подробности и случайности пути – неизбежность в том или ином виде, самостоятельного значения не имеющая. Но если человек, забыв об этой цели, вообразит, что она заключается в случайности встречных явлений, то это будет роковой ошибкой. Увлекшись, или занявшись всем этим и погрузившись сознанием в них, можно о главной цели, ради которой совершается движение, позабыть совершенно и начать бесцельно блуждать среди ставших безвыходными лабиринтов самоутвержденных сложностей жизни. Но когда ясна и осознана цель и ведомо направление, то внешние условия, представляющие собою отрезки пути на каждый данный момент, уже не смогут захлестнуть сознание, всецело овладев им. Надо осознать себя путником жизни, путником на этой планете, путником везде и всегда, пока не достигнута далекая цель – Дом Отчий. Это осознание и поможет в духе преодолеть иллюзии Майи и бороться с ними в каждодневности. В дороге на пароходе, в поезде знаем о временности явления пути и не слишком огорчаемся неудобствами – так надо поступать и в жизни. Ибо земная жизнь и есть временный путь в Беспредельность. Так можно прибавить еще одну победу в цепи бесконечных побед, ведущих и приближающих к постижению Света. Каждое приближение будет уже и победой.

      Дело совсем не в том, чтобы от чего-то отказаться, а в том, чтобы понять временную природу явлений и не привязывать себя к ним. В сознании отделяет себя человек от них и, становясь как бы в стороне, уходит из под их власти. Это и будет правильным решением. Оно возможно лишь при осознании цели и смысла земного пути. Так простое осознание этого делает человека необычайно сильным и вооруженным на все случаи жизни. Незаметно новое понимание внедряется в самое существо человека и начинает окрашивать все его мысли, чувства и поступки. Ярое огненное осознание этого помогало Великим Духам выдерживать те длительные и тяжкие испытания, которые выпадали на их долю. Иначе не сможет примириться дух с невыносимой тягостью жизни. Невозможна бесцельная работа, лишенная смысла. Это не работа, а пытка, которой подвергали заключенных изобретательные тюремщики. Также невозможной может стать и жизнь, если цель ее не осознана. бессмысленны ее трудности, тягости, переживания, утраты и радости, если не осознана цель. Так цель надо яро осознать и другим помочь найти выход из круга плотной безвыходности. Решение – в духе, и выход есть, ибо земная жизнь – не цель, но лишь средство достичь жизни на плоскости высшей, достичь не временного, но вечного ее уявления.

      И постепенно и незаметно для себя поведение и отношение к жизни становится неубедительным. Так происходит всегда, когда устремление к земному благополучию начинает овладевать сознанием, побеждать устремление к Учителю. В сознании происходит борьба между силами, влекущими кверху, и силами, влекущими книзу. Если равнодействующая двух сил все же дает в результате восходящее поступательное движение, значит, побеждает дух, если нисходящее – Земля. В случае победы земного над духовным, продвижение останавливается и снова возвращается человек к тому, с чего начал, чтобы, когда придет смерть, потерять все, ради чего он изменил своему высшему «Я». Так уступка земным притяжениям теряет свой конечный смысл, ибо расстаться со всем земным все равно надо, но уже при условии потери всех достижений и свободы от власти Земли. Уходить в Мир тот, будучи связанным земными вожделениями и притяжением, это грозит обречь себя на беспросветное прозябание в Мире Тонком, где земные желания и аппетиты удовлетворить нечем. Так что волей неволей приходится признать, что иного выхода, или иного решения, как только победить во что бы то ни стало и какой бы ни было ценой – нет. Потому победа становится обязательной и единственно возможным выходом из тупика плотных условий. Бездомие, лишение вещей и тяжкая жизнь земная – благословение судьбы, ибо освобождает дух от цепей материального мира. Не имеющему ничего, жизнью сурово обездоленному, пострадавшему и преследуемому при уходе из жизни нечего терять, кроме страданий и лишений, и не связан он ничем с окружающей сферою плотного мира. Не жаль ему расстаться ни с чем и, уйдя с Земли, не будет он мыслями к ней возвращаться, ибо вырастил себе крылья свободы. Не горевать, не сетовать, не жаловаться надо, а радоваться тяжести жизни, ибо в этом залог освобождения. Все будет дано и на Земле, и в избытке, но прежде Землю надо в себе победить. Сильны ее притяжения, дурманящи ее чары, и слабый дух не выдерживает.

      Чтобы выдержать, надо знать, и, зная, не отступать, и дозора от опасности одури земных обольщений и прельщений не ослаблять никогда. Недаром подвижники духа в суровом и тяжком подвиге проходили свой земной путь. Они были всегда на страже, в постоянном бодрствовании, дабы очарование Майи не затемнило сознания. Потому Говорю: «Проходя через жизнь, не прельщайтесь ее призрачной привлекательностью и помните, что полюсность явлений в каждом из них под цветами скрывает шипы». И можно срывать, но в руках остаются впившиеся в тело колючки. Так мудрость учит тому, что лучшее решение – это в духе от всего отказаться, или в духе ничего не иметь и не считать своим и понять, что единственным достоянием нашим является дух и его накопления. А все остальное не наше. Все можно иметь, но взвесить его навсегда и прочно на весах Беспредельности, зная круг обреченности явлений земных. Иначе не устоять, Майи не победить и свободы не достичь. А она достигается лишь на Земле. От Земли лишь на Земле только и можно освободиться. Потом поздно это делать. Ибо то, что связано на Земле, связанным остается и выше. А Я Говорю о свободе и Обращаюсь к сужденному победителю. Не летать сладость земных притяжений не победившим.

      Друг Мой, из малых побед складываются большие. Жизнь, являясь полем преодоления волн встречных энергий, дает к тому много возможностей. Надо найти в себе силы вырасти духом настолько, чтобы победно встречать каждую волну. И не только победно, но и красиво. Нужно, чтобы красота вошла во все дела человека. Красота – антипод безобразия, то есть Хаоса. Безобразие всегда дисгармонично и является свидетельством процесса разрушения. Можно представить себе, что мысли, чувства и действия человека проникнуты красотою и выражают ее. И, конечно, слова. Трудно уследить за всем, что делает или говорит человек, но если сознание настроено на ключе красоты, то выражение ее во всей сущности человека становится естественным. Можно обратить внимание на то, что некоторые, даже некрасивые лица, становятся прекрасными в своем выражении. Духовное побеждает материю. Достоинство духа тоже выражает его красоту. Не может жалкий и мелочный человек сохранить это достоинство. И нелегко среди безобразия жизни утверждать ее красоту. Ведь ее надо выражать собою. Раньше духовность в понимании человека не сочеталась с красотою. Мало красоты было в окружении даже подвижников. Ныне подвиг духовный не может уже более сопровождаться отсутствием красоты или пренебрежением ее требований. Красота должна войти в жизнь как элемент, от жизни неотделимый. Мы красотою Строим. И вы, следующие за Нами, ее утверждайте. Нельзя забыть основы проявления жизни. И восход, и закат, и цветы, и зелень, и горы, и звезды – все прекрасно. Природа красива в своем существе. Безобразие порождается силами разрушения и прежде всего человеком и его мыслями. Много труда приложили Строители Жизни, прежде чем утвердить на планете ее, красоту. Ужасны были первые формы жизни. Но эволюция и красота связаны тесно. Конечной формой завершения планетного Круга Седьмого будет красота. Так и вы, следуя Великому Плану, начните красоту утверждать во всем, что является выражением сущности вашей. С красотою, ее утверждая, пройдете там, где без нее можно легко споткнуться. Помните, красотою победите и ею достигните.

____________
   *Подробнее: ПРИУМНОЖИТЬ СОКРОВИЩЕ КАМНЯ - 26 сентября 2010 года размещено в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275-1?lCpUXX