Послевоенное. Санкт-Петербургу

Владимир Мальчевский
               

Наполненный светом пейзаж городской
с высокой трубой над слепящей рекою,
где блики шлифуют поверхность покоя,
и пишется берег ажурной строкой.

Здесь волны отчаянно небо качали,
урчали и мчались в ночи катера, -
их ждали…
но стали печалью причалы.

Так было вначале – в случайном вчера,

где плыли, пугая, рогатые мины
и бомбы в каминах рвались и в садах,
и пепел ложился на листья жасмина,
и плавили медь голоса в проводах.

А мы, возвращаясь, часы заводили
и ставили стрелки с деления «ноль»,
не веря в случайность спокойных идиллий,
и всё же надеясь сквозь слёзы и боль.

В узлах совпадений царит вероятность
углов рикошета шального свинца…
превратности жизни слагая в превратность
войны
с вероломным фантомом лица.

Все беды затем, чтоб отнять дорогое,
с чем были мы рядом, но так далеки... –
увидеть на фоне грозы и прибоя

случайность покоя уснувшей реки.



___________________________________