двенадцать минут первого

Дарья Вержбовская
у меня красные волосы, странная челка
и без пяти минут серебряная змея в брови.
я зависима от табака и от кофемолок
и многие говорят,
что у меня нет
ничего внутри -
а у меня внутри может корабли,
которым в паруса дует южный тёплый ветер,
и солнце по-другому светит,
и ты не пьешь и у тебя есть дети,
а у меня - ни черта;
я чудак,
я летчик,
я моряк-коленки в ракушках -
у тебя волосы непослушные,
у меня волосы заправлены немного назад.
и если ты когда-нибудь
действительно будешь рад,
приходи и обнимай,
но только если рад.

у тебя дом большой, разноцветный фасад
и много сувениров из камбоджи,
мадагаскара или греции.
а у меня только мысли об этом, посыпанные перцем,
что будят меня в пять утра на чьей-то ледяной лоджии,
я сбиваю синими пальцами пустые бутылки алкоголя,
я не дышу легкими, я дышу кожей, и знаешь -
попробуй как-нибудь тоже.
от меня шарахаются прохожие,
я закидываюсь и живу
ещё целых 24 часа.
твоя жизнь - по сути цветная полоса,
моя жизнь - по сути раскадровка.

от нас с тобой вместе - практически никакого толку,
так зачем пускать в ход все эти абстракции,
пытаясь удержать наш тандем наплаву?
сладость моя,
нам - расставаться,
без тебя немного, но, всё же,
ещё поживу.

и пусть моё хобби - пустой прожиг времени,
а на моих плечах ноль морального бремени,
веришь кричащим это из сортиров
моим друзьям - верь.
только когда я пойду и,
не покупая билетов,
где-то проебусь -
к тебе, мой милый,
будет тихо захаживать грусть
и шептать: попутного ветра
и семь футов под килем.