Ораниенбаум. Глава 1. Часть 3

Владимир Скурлатов
3.  Название усадьбы. Легенды.

Чтоб скромный вид хоть чем-то выделялся
Решили "приукрасить" чудный сад,
И чтобы вид издалека в глаза бросался –
Из апельсиновых деревьев "маскарад".

Чтоб золотом плоды на нём горели,
Чтоб сочным вкусом удивить они могли...
И вот, в честь этой хитроумной эпопеи
"Ораниенбаумом" именье нарекли.

Была построена для них оранжерея,
Где в кадках "померанцы"* те росли
Плоды на древах под присмотром зрели,
Но урожаем только хвастать не могли.

Плодов они немного приносили,
А вся затея стоила немалого труда,
Лишь изредка их на террасы выносили,
К приезду знати царского двора.

При этом их, как ёлки наряжали,
Шарами яркими под цвет плодов,
А при вельможах слуги с веток их снимали,
Как–будто для накрытия столов.

На стол же подавались апельсины,
Что привозились из заморских стран,
Они-то были вкусны и красивы
На радость доморощенных дворян.

Ещё другие версии ходили
По поводу названья этой дачи,
Мол, при разведке здесь теплицу находили,
С забавными дерЕвцами в придачу.

Под каждым деревцем прикреплена табличка:
“Oranienbaum” значилось на них,
И Пётр Первый посетив оранжерею лично
Любовью к этому названию проник.

Была в нём дань ещё немецкой моде,
К которой царь всегда благоволил,
(он прививал её, как мог в своём народе)
И потому названье это утвердил.

Другая версия Ораньенбаума гласит –
Дано названье в честь Оранского Вильгельма.
Король английский был в ту пору знаменит
И почитаем Петром Первым беспредельно.

Все версии довольно хороши
И для истории, конечно, интересны,
Но подтверждений им доселе не нашли,
А потому и споры о названье не уместны.

Но, как бы, ни было, у города есть герб,
На нём оранжевое дерево с плодами,
И волей исторических судеб
Названье местности живёт и ныне с нами.