Мелодия для ноября. Андрей Кудрявцев

Владимир Котовский
Картина взята по адресу:http://arts.in.ua/

Полсотни ангелов…
Кружится первый снег…
Струна натянута, смычок коснулся меди…
И стаи зябликов ускорили свой бег,
Свой бег замедлили мохнатые медведи…

Ноябрь – для осени,
Декабрь – для зимы!..
Пора бы, кажется, уже давно привыкнуть,
Но ночью призраки являются из тьмы,
И часто хочется «довольно, хватит!..» крикнуть!..

Но голос разума
Пустыня поглотит,
И одиночество избавит от сомнений!..
И скрипка звонкая за печкой зазвучит;
Сверчок невидимый, но непреложный гений!..

Печаль окутает
Плоть с головы до ног,
Душа расслабится, откроется для звука!..
Вздохнёт за свечкою усталый добрый Бог,
И станет сладостной последней мысли мука!..

Дремота тихая –
В миры иные мост,
Неслышной поступью вне времени ступаю,
И стены хижины оставили свой пост,
Я до утра себя виденьям уступаю!..

И вижу скрипку я,
И пальцы на смычке,
Глаза огромные упрятаны под веки!..
И что-то тёплое надето на сверчке,
Как плед поношенный на старом человеке!..

Смычок касается
Натянутой струны,
Рождая музыку; она подобна чуду!..
Мне объяснения отныне не нужны,
Я эту музыку вовеки не забуду!..

Она есть реквием,
Мелодия любви,
Той, что лишь осенью способна продолжаться!..
Ноябрь кончился, ноябрь не зови –
Снежинки-ангелы над хижиной кружатся.
26.09.10  (10.10-10.40)