Предзимье

Владимир Архипов 2
В лесах ветвей продрогших клёкот.
И свист утиного крыла.
Прощальным памятником лету
Сухая высится ветла.
Закрой окошко, сядь поближе.
Зачем, который день подряд,
В твоих глазах тепла не вижу –
Всё снегопад и снегопад!
Ты не сердись, не будь ребёнком!
Я буду к проруби ходить,
Рубить дрова, стирать пелёнки,
Вам с дочкой завтраки варить.
На кромке осени и света
Яснее видится житьё:
Удел извечный для поэта –
Нужда, страданье, забытьё!
Твоя щека моей коснётся.
И вдруг услышит: сердце бьётся!
И, вспыхнув вся, ты вдруг поймёшь,
Что я с тобой, что ты живёшь!
Поймёшь, что снова не придёт
И эта осень, этот год.
Не век нам слушать скрежет ставен,
Что час пробьёт – и нас не станет.
Не станет церковки старинной,
Полей в смиренной красоте.
Вдвоём в оконной крестовине –
Мы, словно птицы, на кресте.
Сорвёт нас ветреным  потоком.
Прощай, печаль и стылый дым!

...Летим высоко, одиноко.
Но над своей землёй летим!

Владимир АРХИПОВ