Десять лет назад. Дюма дед

Борис Фотеев
 В стародавние времена, когда были молоды король Франции Людовик ХIII и Кардинал Ришелье, а пацан - сын гасконского землевладельца Д, Артаньяна бегал босиком по окружным виноградникам и гонял местных гусей,а алмазы Английской Королевы спокойно покоились в недрах Африканского континента, в соседнюю Германию из Китая был завезён порошок, который из-за своего неприглядного вида и был назван - просто порох. Время было скучное - никаких войн и только одно событие всколыхнуло Париж, когда молодой граф Атос венчался с юной миледи Винтер в Соборе Парижской Богоматери. Парижские мастера оружейного дела, ковавшие до того времени топоры и шпаги, благодаря немецким эмигрантам и от скуки своей незамысловатой профессии переориентировались на изготовление примитивных ружей, которые были по достоинству оценены дворцовой элитой, развлекающихся охотой в Булонском лесу.
 Лето в тот год выдалось жаркое. Антисанитария Парижа достигла своего апогея, мусор на улицах столицы, не убирающийся коммунальными слугами осваивали миллионы мух, добиравщиеся при этом и до Лувра. Шпаги гвардейцев Кардинала и личной охраны Короля не имели никакого эффекта в борьбе с этой напастью. Но приклады новых ружей, выданных королевской охране молодым Де, Тревилем показали свою эффективность в качестве мухобоек. Бойцы с удовольствием прихлопывали назойливых насекомых прикладами ружей и, в сердцах, размазывали их по земле. И в это время Людовик затеял военную реформу, в результате которой переименовал свою охрану в мушке тёров! А ружья назвал мушкетами.