На ночь глядя

Виктория Рыжик
***
Ночь сменит вечер на посту,
И солнце призовёт луну
Путь человеку освещать,
А он, безумец, хочет спать,
Когда бы мог вершить дела
Для мира этого сполна.
Но только жизнь не изменить:
Усталость нам не победить.
Так отдыхайте же, друзья!
Не забывайте про себя.
А я немного посижу.
Коль что случится, разбужу.

***
День догорел. Дождливой тучи
Как не бывало за окном.
Ах, как же он нас всех измучил
То плачем громким, то лучом.
Капризна иногда природа,
Не знает, как себя вести.
Спокойной ночи, непогода!
За слёзы ты меня прости.
Спокойной ночи, дорогие,
Родные, близкие друзья!
Пускай дарует сон вам силы
На ваши добрые дела.

***
Уставший день уходит прочь,
В закатном пламени сгорая.
А вслед за ним плетётся ночь,
Свет победить нам угрожая.
Но мы сильнее, чем она:
Внутри у нас сердца пылают.
Огня боятся холода,
И тёмные минуты тают.
С рассветом превратится в тень
Всё недостойное и злое.
Пускай же будет нам не лень
Продолжить шествие земное.
 
***
Ночь наступает дню на пятки,
Тускнеет свет уж за окном.
На сердце вроде всё в порядке,
Лишь холод ссорится с огнём.
Хотя привычно солнцу это,
Но боль его пронзила вновь –
Не доживёт сон до рассвета,
И вместе с ним уйдёт любовь.
Увы, не может быть иначе.
Иного нам не суждено:
Кто будет сильным –  не заплачет,
Но душу превратит в вино.

***
Тихий вечер ночь встречает,
Провожая шумный день.
Власть её границ не знает:
Тает перед ней и тень.
Сущность в темноте иная,
Но она нам дарит сны,
Что порой нужнее рая,
Как спасенье для души.
Мир иллюзий всем нам нужен.
Жить без грёз никак нельзя.
Кто с желаниями дружен,
Тот богаче короля.

***
Ночь ведь скоро. Спать ложишься?
Да, наверное, уже.
Море пусть тебе приснится,
Что мерцает при луне.
Пусть по морю плывут птицы
И укажут путь в края,
Где реальны небылицы,
Где мечта живёт твоя.
Ты запомни это место,
Чаще приходи туда…
Главное, что бьётся сердце
Золотое у тебя.

***
Покрыла небо темнота,
Лишь снег дорогу освещает
Да пара тусклых фонаря
Как отблеск маяка сверкает.
Уж скоро ночь теперь, друг мой.
Оставь плохое в дне вчерашнем.
Счастливым может стать любой,
Любой со взглядом не погасшим.

***
Накрывает ночь сонным одеялом
Городские улицы, дома.
День уходит прочь. Медленно секунды тают.
Спи, Светлана, крепко до утра.
Пусть тебе приснится сказочное счастье,
Где легко и радостно просто можно жить,
Где испив до донышка золотую чашу,
Все желания светлые можно возродить.
А, возможно, в небе журавля увидишь,
Что зовёт упрямо взять и улететь.
Отпускай синицу, коль его услышишь.
И тогда ты сердцем сможешь вновь запеть.