Спасатели

Сергей Лесник
«Здесь её была избушка!
Всё село огнём - на мах!» -
«Закопчённая» старушка,
С «сумасшедшинкой» в глазах.
Прах, унылая равнина,
Стали улицы ничьи,
В жизни вечна только глина:
Печи, трубы, кирпичи.
Без листочков в солнце ветки, -
Прозябают средь двора
Две берёзки - две «брюнетки»,
Обгоревшая кора.
На душе, как будто гири:
«Как в жаре страдает люд!»
Парень прибыл из Сибири,
Каждый день дожди там льют.
«Кем доводишься Галине? -
Бабка кошку жмёт к груди, -
Во Всемирной Паутине
Познакомились, поди?»
Ох, и бабка! С виду - хилость,
Но с усмешкою - к углю!
«Где она? Скажи на милость!
Очень сильно я люблю!»
«Бдит в спасательном отряде!
Рвётся в пламя, дух - силён,
И сейчас, спасенья ради,
Тушит ближний к нам район!»…
Командир на вид не строгий,
Куртка, сзади – «МЧС»:
«Из Сибири? Для подмоги?
Вон – машина, едем в лес!»
А в лесу уже народу -
Душ с полсотни, весь отряд,
Подвезли в цистерне воду,
Растянулись, встали в ряд.
Мох сухой и с виду – древний,
Чуть дымком свербит  в носу,
«Паренёк! Пили деревья!
Нужно сделать «полосу»!
Сосны падают, бельчонок
В страхе – мимо, быть беде!
«Гала, Галочка, Галчонок…
Где-то здесь, но только - где?»
Гарь и пот почти несносны,
Визг пилы, плечо свело:
«Вы простите меня, сосны,
Говорят, вблизи – село!»…
Верховой огонь драконом,
Шквалом диким налетел!
И упал на мох со стоном,
Мчаться дальше – не удел.
(Может с этого вот лиха,
с этих зрелищ на испуг,
о трёхглавом монстре мифы
на Руси родились вдруг?)
В ход пошли лопаты, ранцы,
Где водицы – «плакал кот»,
Лес горит! Со смертью танцы!
Что за лето? Что за год?..
Можно только удивиться:
Живы все! Огонь – взашей!
У шахтёров, будто, лица,
И улыбки - до ушей!
Группой выбрались из чащи.
Вот - село. Народу – тьма.
Ждут «дракона» и кричаще
Тишина пасёт дома.
Бабы, дети, старикашки,
Мужики, в руках – ведро.
Порознь люди, как - букашки,
Вместе - в действии добро.
Дом - спасти? Стихия – сила,
Что – ведро? Осенний лист.
Но беда народ сплотила,
Стал народ душою чист.
«Победили эту гадость! -
Командир кричит, - мы тут!»
И движенье, крики, радость, -
Все к спасателям бегут.
На земле - косынка, кепка,
Чувства взорваны вдвойне, -
Обниматься нужно крепко:
На войне, как на войне!..
Напряженье – паутинка,
Улетело. Ветер стих.
«Галя, Галочка, Галинка…»
Поищи среди «своих»!
Подсказали. Нет, не долго
Он искал в чужом краю:
«Коля, Колечка, Николка…
Как же я тебя люблю!»
Губы пусть у Гали в саже,
И сама она – швея,
Но любовь любви подскажет:
Страсть, как Русь, у нас…  Всея…
Целоваться - без заминки!
Тень листвою будут «шить»
Две берёзки, две – «блондинки»…
Всё осилим. Будем жить!

Стихотворение было опубликовано в журнале "Спасатель" №35 от 20.12.10г.