Русалка

Хеллена Эльо
Что ты, моря дочь непокорная,
На камнях сырых сидишь поутру,
Все глядишь с тоской в небо синее,
Разметав свои косы длинные?
Что так плачешь слезами алыми?
Стал нелюб тебе дом коралловый…
Лишь однажды во сне увидела
Себя белой свободною птицею,
И мечтою безумною, дикою
Твое сердце, как искра,  вспыхнуло.
Поплыла ты глубокою бездною
Вслед за лютой морскою ведьмою,
Чтобы душу свою невинную
Обратить безупречными крыльями. 
Поклялась тебе ведьма старая,
В том, что с яркой зарею раннею
Ты взлетишь в небеса безбрежные
И расстанешься с жизнью прежнею.
Но тебе не познать мечту твою -
Ты обманута черной ведьмою.
Не лететь тебе в высь небесную,
Не пролиться веселою песнею -
И домой  уже не воротишься:
Стерто начисто твое прошлое...

Что ты, моря дочь непокорная,
На камнях сырых сидишь поутру?
Ты растаешь с лучами первыми,
Растворившись морскою пеною...

______________
06.07.2010 г.