Полет Благородной Птицы

Марианна Мальцева
О, пробуди меня, Дыханье Птицы!
Я уст твоих коснусь в бреду;
Свет сочится сквозь долгие ресницы,
И пойман ими, - Я в плену!

Твои крылья сложены так складно,
Ввысь ты не торопишься взлететь!
Лишь, взглядом опросила хладным
Реки, что вольны' отсюда течь.

И подлинна твоя Свобода!
Покуда ветру пристаёт нести
Легкость Благородного Полета,
Томимый запахом лесной смолы!

Твоя Душа, твои Уста - безмолвны,
Без речи ты сумеешь обойтись;
Твой полет скажет мне о многом, -
- Лишь, Ты над Миром смеешь вознестись!

Ты улетаешь, - оставаясь только тенью
И та, что отдаляется потом;
Я придаю себя легкому веянию, -
- Тому, что кружит над моим лицом.

О, пробуди меня, Дыханье Птицы!
Я оживаю, когда Ты со мной;
И, слезу испив с твоей ресницы, -
- Я Благостью напился неземной!

...Над гладью зашептались твои крылья
И пробудивши их, - покинула меня...
Неужели больше в этой жизни
Поцелуем не обмолвятся наши уста?.

Остались только голые деревья
И те, что воротясь спиной, -
Не затронут более мгновенья,
Когда над Миром вознеслись с тобой!.

Elegeia