Саломея. Повторение...

Евгений Заикин
По сообщению синоптических Евангелий, танец юной Саломеи на праздновании дня рождения Ирода Антипы очаровал его так, что он согласился выполнить любое её желание. Саломея потребовала убить пророка Иоанна Крестителя, и ей была принесена на блюде его голова. Саломея стала прототипом образа роковой женщины.

«Любовь уничтожает смерть и превращает её в пустой призрак; она же обращает жизнь из бессмыслицы в нечто осмысленное и из несчастья делает счастье». Л.Н.Толстой.


***

САЛОМЕЯ


Меня сразил твой облик, Саломея,
Ты – Муза, для которой песнь не спета,
Твой аромат вдыхал будить, не смея,
Взирал на красоту твою, робея,
И отказаться, от падения не смея…
Ты красота и гибель для поэта,
Любви луч света!

Ты – роковая женщина, владея,
Моей душой и телом средь ночей,
Дарила праздник под названьем «Саломея»,
И отказать тебе, в страстях своих, не смея,
Пал в пропасть грешную жалея…
И нет покоя мне от царственных очей,
Боль и тоска в душе моей сильней!

Волос прекрасных буйный водопад,
Тот, что ласкал мне грудь, а я робея,
Отдаться сладострастию был рад,
Который день и год в грехах подряд,
Я залпом пью обманной любви яд…
А ты шептала мне: «Твоя я Саломея,
Ты радуйся – в любви меня имея!»

«Ты без меня – не ты!
Я твое солнце, и любовью тебя грея,
Вошла зарёй предутренней в мечты,
В принятии небесной красоты,
Среди обманной жизни суеты…
Твоё спасенье я лишь, Саломея»
Спастись от чар любви я не сумею!

И я поверил, страстью так влекло,
К единственной, любимой… Саломея,
А сердце от греха того пекло,
Греховный яд пил, словно молоко,
И умирал в блаженстве том легко…
Я жил, сопротивляться, уж не смея,
От счастья и любви совсем дурея!

Напрасно я вдыхал благоуханье,
От счастья безрассудно цепенея,
Ты лишь играла, есть ли оправданье,
Как и ответ в любви моей попранья,
Что лишь вело к греховному желанью…
Зачем всё это? Ну, скажи мне, Саломея?
Я жил, любил – мечту вспугнуть не смея!


***

Предлагаю посмотреть:

SALOME (1910) Silent (Colorized)

https://www.youtube.com/watch?v=2GR4UmCb5nU


***





Фото и видео размещены из открытых источников Интернета.