Свеча

Вероника Порозкова
Ничто не спасет так в безлюдной ночи,
Как яркое пламя старой свечи.
Оно подобно хищнику: заманит, закружит,
Обманчиво притянет, и вмиг заворожит.
Всплывет вдруг на поверхность событий призрачная вязь,
Проснется ностальгия, с плаща стряхнет всю пыль и грязь,
Потянется лениво, и вот, под бой  часов,
Откроет нам ревниво в храм прошлого засов.
И вырвутся на волю истории куски,
И засосут нас, будто зыбучие пески.
Мы вспомним прошлые года, что вдаль умчались навсегда,
Мы вспомним боль, любовь и страх, и вкус улыбки на губах.
Увидим мамины глаза, в них – не увядшая краса.
Мы вспомним первый свой полет и светлый детства хоровод.

Но вскоре догорит свеча, и не вернется вспять
Все то, что так хотели мы почувствовать опять.
Очнемся вдруг на кухне, а за окном рассвет
Баюкает счастливо невинный солнца свет.
Да, не вернуть нам прошлого, но есть у нас Сейчас,
Что выполнить готово для нас любой указ.
А если вдруг грустинку почувствуешь в ночи,
Ты посмотри на пламя стареющей свечи.




Иллюстрация из интернета