Умолкнет в сумерках туманных старый город...

Хеллена Эльо
Умолкнет в сумерках туманных старый город,
Уставший от дневной привычной суеты,
И тишина собою улицы заполнит,
Окутав здания, деревья и мосты.

Из ниоткуда выйдет легкими шагами
Печальный призрак с посохом в руках,
В одеждах черных и с седыми волосами,
С бесстрастным взглядом в немигающих глазах.

И, вслед за призраком, невидимые тени
Безмолвной свитою скользят у ног его.
Они бесшумно расползаются по стенам,
Меняя напрочь очертания всего.

Тьма размывает пестрые густые краски,
Стирает все преграды на пути своем.
Лишь миг спустя – в объятьях жуткой сказки
Никто уже не вспомнит о былом.

Фигуры брошенных домов, укрытых пеплом,
Зияют дырами обугленных глазниц;
И прах обрывками разносит всюду ветром.
Меж тайным и реальным больше нет границ.

Смешалось все  в безудержном потоке,
Рекою Хаоса стекая в царство Тьмы.
В зловещей тишине раздался эхом хохот,
И запылали всюду адские огни…

Но с первою зарею все исчезло,
И старый город пробуждался ото сна,
Не помня ничего -  и потому не ведав,
Что, в ожиданьи сумерек, вновь затаилась Тьма. 

_________________
10.07.2010 г.